Model Pelaksanaan Kegiatan Wirausaha Yang Lebih Efektif Bagi Mahasiswa Dan Prodi

Kajian Literatur

  • Dani Ramdani Universitas Langlangbuana

Abstract

Kebijakan MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA terkait dengan program kegiatan wirausaha patut diwujudkan di lingkungan perguruan tinggi. Pelaksanaan program ini masih umum, sehingga perlu penajaman lebih lanjut untuk mendapatkan luaran yang efektif. Memperhatikan rujukan literature yang ada tentang model kesuksesan kewirausaan, serta hasil penelitian perguruan tingi pada program kewirausahaan yang sukes melalui tahapan inkubator bisnis, maka sebaiknya keberhasilan ini pun menjadi pertimbangan dalam pelaksanaan program kewirausahaan mahasiswa itu. Kajian ini dimaksudkan untuk mendapatkan model pelaksanaan program kewirausahaan yang efektif, dalam arti tujuan mendapatkan SDM yang handal dalam kegiatan berbisnis dapat tercapai. Pendekatan pengkajian dilakukan dengan memperhatikan hasil penelitian perguruan tinggi pada program kewirausahaan serta model sukses kewirausahaan yang dikembangkan oleh TIMMONS. Hasilnya berupa model alternatif pelaksanaan kegiatan wirausaha yang lebih efektif bagi mahasiswa dan PRODI.

References

[1] Cherone, D. (2014). Mentoring dalam Proses Suksesi Kepemimpinan Bisnis Keluarga pada CV. 369 Tobacco. Agora, 2(2), 1464-1471.
[2] Djojo, B. W. (2013). Kompetensi, pengalaman, dan pembelajaran inovasi yang memengaruhi kemampuan berinovasi dan sukses kewirausahaan. Binus Business Review, 4(2), 607-618.
[3] Gunadi, W. (2018). PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH MELALUI INKUBATOR BISNIS. JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 8(1).
[4] Hadiyah, C. (2006). Pengaruh Kunjungan ke Dunia Usaha terhadap Prestasi Belajar Kewirausahaan Ditinjau dari Motivasi dan Kreativitas Belajar Pada Mahasiswa PGSD FKIP UNS Surakarta Tahun 2006. Laporan Penelitian.
[5] Hamdan, H. Model Inkubator Bisnis Untuk Menumbuhkan Kompetensi Kewirausahaan. Jurnal Penelitian Pendidikan, 13(1).
[6] Hasbullah, R., Surahman, M., Yani, A., Almada, D. P., & Faizaty, E. N. (2014). Model pendampingan UMKM pangan melalui inkubator bisnis perguruan tinggi. Jurnal ilmu Pertanian indonesia, 19(1), 43-49.
[7] Lutfiani, N., Rahardja, U., & Manik, I. S. P. (2020). Peran Inkubator Bisnis dalam Membangun Startup pada Perguruan Tinggi. Jurnal Penelitan Ekonomi dan Bisnis, 5(1), 77-89.
[8] Pujiastuti, E. E. (2012). Pembelajaran Berbasis Inkubator Bisnis (Business Incubator Learning/BIBL) Untuk Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan. Jurnal Administrasi Bisnis, 7(1).
[9] Setiawati, C. I., & Pratiwi, P. M. (2019). Implementasi Model Timmons dalam pembinaan startup berbasis teknologi pada inkubator bisnis. Jurnal Manajemen Maranatha, 19(1), 35-48.
[10] Timmons, J. A., Spinelli, S., & Tan, Y. (2004). New venture creation: Entrepreneurship for the 21st century (Vol. 6). New York: McGraw-Hill/Irwin.
[11] Widjanarko, H., Endah, E., & Santosa, H. (2011, April). Pembelajaran Berbasis Inkubator Bisnis (Business Incubator Learning/BIBL) Untuk Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan. In Seminar International & Call Paper Toward Excellent Small Busines. Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhamadiyah Yogyakarta.
Published
2020-09-30
How to Cite
RAMDANI, Dani. Model Pelaksanaan Kegiatan Wirausaha Yang Lebih Efektif Bagi Mahasiswa Dan Prodi. Jurnal TIARSIE, [S.l.], v. 17, n. 3, p. 87-92, sep. 2020. ISSN 2623-2391. Available at: <http://jurnalunla.web.id/tiarsie/index.php/tiarsie/article/view/84>. Date accessed: 25 oct. 2020. doi: https://doi.org/10.32816/tiarsie.v17i3.84.