Analisa Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Perusahaan Industri Makanan
Kasus di Daerah Kabupaten Bandung
Abstract
Semakin meningkatnya perkembangan bisnis harus dibarengi pula atas kesadaran perusahaan atas keselematan dan kesehatan para karyawannya. Dalam hal ini salah satu perusahaan yang diambil adalah perusahaan makanan PT X yang bergerak dalam industri pembuatan makanan dan telah melakukan beberapa hal untuk melindungi karyawannya dari resiko kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) utamanya pada area proses produksi, akan tetapi kondisi tersebut masih belum maksimal dikarenakan belum adanya pengelolaan dan aturan yang baik sehingga masih sering ditemui beberapa kejadian kecelakaan kerja di area proses, oleh sebab itu penulis melakukan identifikasi masalah dan memberikan rencana usulan penanggulangan yang dapat dipertimbangkan oleh perusahaan dalam menanggulanginya.
References
[2] Rahardjo, M. (2011). Metode pengumpulan data penelitian kualitatif.
[3] Ramli, Soehatman.(2009). Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja OHSAS 18001. Jakarta: Dian Rakyat.
[4] Sari, D. F., & Suryani, F. (2018). Manajemen Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pelaksanaan Kontruksi Oil dan Gas dengan Metode Hazard Identification. IKRA-ITH TEKNOLOGI: Jurnal Sains & Teknologi, 2(1).
[5] Suma’mur, 1981, Keselamatan Kerja Dan Pencegahan Kecelakaan. (Cetakan-8). Jakarta: Gunung Agung.
[6] Waruwu, S., & Yuamita, F. (2016). Analisis Faktor Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) yang Signifikan Mempengaruhi Kecelakaan Kerja pada Proyek Pembangunan Apartement Student Castle. Jurnal Rekayasa Spectrum Industri, 14(1), 1-108.
[7] Peraturan Pemerintah Nomor 50. 2012. Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja. Kementrian Hukum Dan Hak Azazi Manusia Revian Cornedi Navenata dan Isma Masrofah, 2020, Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di CV. Roti Golden menggunakan metode preliminary hazard analysis, Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2020 ISSN: 2579-6429
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.